NUTRICION Y ALIMENTACION
En el manejo de cuyes el alimento representa entre el 50 - 60% de los costos de producción. Una alimentación deficiente provoca retardo en su crecimiento, stress. Un programa inadecuado de alimentación origina una baja rentabilidad en la producción de cuyes. Debemos tener presente que el sabor de la carne del cuy depende de la alimentación.
A continuación presentamos diferentes sistemas de alimentación:
-Alimentación a base de forraje
-Residuos de cosechas, malezas y pasto natural.
-En costa, alfalfa, chala de maíz, grass, hoja de camote, hoja o tronco de plátano.
- En sierra, alfalfa, rye grass, trébol y retama.
-En selva, kudzú, maicillo, gramalote, pasto estrella y brachiaria.
En la producción de cuyes se observa diferentes requerimientos nutricionales según la edad del animal, así tenemos que cuando los cuyes son pequeños necesitan más fuente de proteína, energía y aminoácido mientras que cuando son más grandes (a partir de 3 meses) el requerimiento de proteína, energía y aminoácido son menores según se aprecia en el siguiente gráfico.
Para poder aplicar el plan de alimentación de cuyes se describe la importancia de cada una de las fuentes alimenticias:
Alimentos que aportan proteínas.
Las proteínas son importantes para la formación de músculos, órganos internos y líquidos como la leche y la sangre, su deficiencia ocasiona disminución de la producción de la leche, retraso en el crecimiento, pérdida de peso, problemas reproductivos y bajo peso al nacimiento. Los alimentos ricos en proteínas son:
- Leguminosas como alfalfa, trébol rojo, trébol blanco, vicia, y el kudzú, caupi o pega pega o amor seco.
- Gramíneas (rye grass), hidroponía y la hoja de yuca; también hojas parecidas a la ortiga.
- Harina de alfalfa, pasta de algodón tratado y quinua soya.
Alimentos ricos en lípidos (energía).
Los lípidos son compuestos ricos en energías que contribuyen a aumentar especialmente la producción de leche. La carencia de grasa en los cuyes produce retardo en el crecimiento, problemas en la piel, como úlceras y caída del pelo. Las principales fuentes de lípidos son de origen vegetal, como los granos de tortas de algodón, soya y semillas de girasol, ajonjolí (son leguminosas), etc.
Alimentos ricos en carbohidratos (aminoácidos).
Producen buena parte de la energía en el organismo animal; se requiere para su mantenimiento, para transformar la proteína que comen a diario, para moverse de un lado para otro. Las principales fuentes de energía son todos los granos como la cebada, avena, arroz, sorgo, trigo, maíz. Los subproductos, como el afrecho, afrechillo, etc. Así también melaza de caña, maíz, cascaras de yuca, plátano, papa y zanahoria. También alimentos fibrosos como pastos, pasto elefante, la chala, pajas, cáscara de algodón, coronta, panca de maíz, paja de cebada molida, etc. A continuación algunos datos importantes para el cálculo de alimentos según el número y edad de animales:
- Requerimiento alimento = nº animales x nº días x consumo (kg)
En el siguiente cuadro se puede apreciar el consumo por mes por categoría o etapa de vida del cuy en relación al tipo de alimento:
Es importante recordar los horarios de alimentación según el sistema de alimentación, así tenemos:
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